TRILIFE.RU
Страхование спортсменов в России После падения на тренировке перед соревнованиями пришлось задуматься о страховании здоровья и  изучить данный вопрос. Статья поможет сэкономить вам немного времени, если вы тоже задумались о спортивной страховке. Страхование спортсменов в России Страхование спортсменов в России

После падения на тренировке перед соревнованиями пришлось задуматься о страховании здоровья и  изучить данный вопрос. Статья поможет сэкономить вам немного времени, если вы тоже задумались о спортивной страховке.

Ни для кого ни секрет, что большинство людей просто не задумываются о плохих вещах в повседневной жизни. Спортсмены - тоже люди, поэтому про страхование здоровья обычно вспоминают в самый последний момент. Как правило, все руководствуются принципом «зачем тратить деньги, если может ничего и не случится». Но тема спортивного страхования достаточно актуальная, и как большинство вещей и явлений в России имеет свою национальную специфику.

Немного истории

Первые значимые действия в спортивном страховании стали актуальны в нашей стране в преддверии проведения Олимпиады-80. Комитет по проведению олимпиады выдвинул жесткое условие касательно обеспечения спортсменов-олимпийцев страховкой. Большую часть нововведений было решено заимствовать у коллег с Запада. В скором времени на отечественный рынок страхования вышел инновационный для нашей страны продукт – спортивное страхование. В перестройку, естественно, стало не до этого.

В Российской Федерации спортивное страхование набирает обороты лишь на протяжении последних 10 лет. Многим такой срок работы покажется достаточным, но тут стоит оглянуться на опыт европейских стран. Европа может похвастаться сложившейся традицией страхования имущества и здоровья, которая передается из поколения в поколение. В любом случае, положительная тенденция в национальном спортивном страховании наблюдается – оно развивается, как на уровне массового применения, так и на законодательном уровне. Региональные комитеты по спорту изыскивают средства из госбюджета, и направляют их на обеспечение страховками учеников спортивных школ, региональных сборников, а так же ребят, защищающих честь страны за ее пределами. На сегодняшний день большинство крупных соревнований не допускает к участию спортсменов без страховки, поэтому любителям тоже приходится задумываться о приобретении страхового полиса.

Основные причины отказа от спортивного страхования

Как я уже говорил, на пути развития спортивного страхования стоят несколько причин так или иначе связанных с российским менталитетом.

Мой тренер не видит надобности в страховке

На практике большинство тренеров частных клубов отказываются от страховки с целью привлечения новых и удержания старых клиентов. В коммерческих клубах занятия стоят не дешево, а если заставлять любителей «выкладывать» деньги за страхование, то возникает вопрос: «А не уйдут ли они туда, где этого делать не нужно?». Хотя, проведенный среди тренеров опрос, показал, что лишь малая часть наставников готова платить за лечение спортсменов из своих средств. Следовательно, в случае получения травмы по вине тренера (например при неправильной оценке тренировочного процесса), спортсмен будет вынужден поправлять свое здоровье из собственного кармана.

Если соревнования 2-3 раза в год, то годовая страховка – это лишняя трата денег.

Здесь стоит отметить наличие нескольких нюансов. Во-первых, есть вероятность быть не допущенным до некоторых соревнований из-за отсутствия страхового полиса. Во-вторых, нет никаких гарантий не получить травму в ходе тренировки.

Для любителей экономить, отличным вариантом считается страхование здоровья на подготовительный период, время тренировок, соревнований, а так же на дорогу до места проведения состязания и обратно. Но не стоит забывать, что уронить что-нибудь тяжелое на ногу можно и дома, а затраченные средства на лечение и восстановление при этом вам никто не компенсирует.

Среди профессиональных спортсменов считается нормой приобретение годовых страховок, действующих 24 часа в сутки, а так же учитывающих получение как спортивных, так и бытовых травм. Тем более, что цена страховки будет варьироваться от 1 до 6 процентов от страховой суммы.

Огромное число справок, необходимых для получения выплат

Компания при оформлении страхового случая запрашивает, как правило, 3-4 бумажки. Чаще всего необходимо будет предоставить протокол соревнования, справку из травмпункта либо больницы, заявление на выплату страховки с приложенным объяснением случившегося в свободной форме. Правда бывают случаи, когда компании необходимо получить от спортсмена дополнительные справки и документы — но это скорее исключение, чем правило.

Выплата по страховке ничтожно мала

Как правило, виной малых выплат выступают сами спортсмены. Они обращаются к компаниям с просьбой дать им самую дешевую страховку, которая могла бы им дать возможность принимать участие в тренировках и соревнованиях. Но есть и не очень добросовестные страховщики, предлагающие оформлять «формальные» годовые страховки, с таким умыслом, что из-за малой суммы компенсации спортсмен просто не захочет тратить свои силы и нервы, чтобы ее получить. В любом случае, лучше заранее узнать некий минимум, на который можно рассчитывать в случае получения травмы. Этот минимум можно будет потратить на более качественную медицинскую помощь или повышение комфорта восстановительного процесса (на курс массажа, или компрессионную одежду). Стоит посчитать и подумать, покупать ли «формальную» страховку, выплату по которой хватить на пачку пластырей и зеленку.

В страховых компаниях юристы обманывают и наживаются на клиентах

Факты подобного отношения с клиентами имеют место быть, но серьезные компании, дорожащие своей репутацией и именем, не станут, делать ничего подобного. Спортсмены в случаях не выплат компенсаций или иных проблем, да еще и по каким-то хитрым юридическим основаниям, просто уйдут в другие компании. Ко всему прочему, спортивное сообщество достаточно тесное и коммуникабельное, и уход одного клиента может быстро повлечь за собой окончание финансовых отношений чуть ли не со всем активным сегментом населения.

Что касается мифа о выгоде, которую имеют страховые компании, при получении спортсменами травм, можно сказать одно - ни одному страховщику не выгодно большое число «болеющих» спортсменов. Наоборот, чем здоровее будут застрахованные люди, тем с большей смогут заработать сами страховые компании.

Чтобы оформить страховку, нужно идти куда-то в рабочее время

В век информационных технологий и это оказалось не обязательно. К примеру, наши партнеры «GoProtect.» предлагают оформление спортивной страховки, не отходя от компьютера. При желании можно найти и другие компании, но на текущий момент ребята наиболее прогрессивные в данном сегменте рынка страховых услуг.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться