Велоштаны с подогревом увеличивают мощность педалирования Внешнее нагревание бедер для поддержания температуры между разминкой и заездом увеличивает скорость езды на велосипеде. Велоштаны с подогревом увеличивают мощность педалирования Велоштаны с подогревом увеличивают мощность педалирования

Внешнее нагревание бедер для поддержания температуры между разминкой и заездом увеличивает скорость езды на велосипеде.

Велоштаны с подогревом увеличивают мощность педалирования

Исследователи из Вустерского университета (Вустер, Великобритания) провели тесты, чтобы выяснить, может ли внешнее нагревание мышц бедер сказываться на скорости велоспринтеров лучше, чем пассивная изоляция между разминкой и спринтом. В исследовании поучаствовали 11 спринтеров-мужчин в возрасте от 20 до 29 лет со средней массой тела 77.9 кг (±9.8 кг).

Испытуемые выполняли стандартную 15-минутную интервальную разминку на велоэргометре, после чего переходили к получасовой восстановительной фазе, которая заканчивалась 30-секундным спринтом на максимальной мощности.  В среднем, во время разминки температура мышц бедер спортсменов на глубине от 1 до 3 сантиметров увеличилась на 2.5°C. Штаны с электроподогревом сохраняли мышцы разогретыми на всей глубине замера во время восстановительного цикла, в отличие от обычных велоштанов и штанов с внешней термоизоляцией, в которых внутренняя температура мышц постепенно падала. 

Сохранение температуры внутри мышц бедра помогло повысить пиковую и относительную мощность спортсменов на 9.6% и 9.1% соответственно, а концентрация лактата в крови после спринта повысилась более чем на 2 ммоль/л по сравнению со формой без электроподогрева – 6.3 ±1.8 ммоль/л против 4.0 ±1.8 ммоль/л и 4.1 ±1.9 ммоль/л для формы с внешней термоизоляцией и без неё соответственно. 


В мае 2012 года данные были переданы Adidas Innovation Team, а  впервые опубликованы в феврале 2013 года в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.

Это исследование может быть полезным для выступающих на треке спортсменов, так как работа в гите на 200 и 500 метров как раз занимает до 30 секунд времени.




Возврат к списку