TRILIFE.RU
Боулинг — пятьдесят веков популярности Краткая история появления боулинга: как давно зародился боулинг, зачем его запрещали и почему в нем используется десять кеглей, а не девять. Боулинг — пятьдесят веков популярности Боулинг — пятьдесят веков популярности

Краткая история появления боулинга: как давно зародился боулинг, зачем его запрещали и почему в нем используется десять кеглей, а не девять.

Боулинг — игра где игрокам необходимо сбить кегли, установленные в конце дорожки с помощью катания шаров. В отличие от своего родоначальника кегельбана, шары в боулинге фиксируются пальцами через специальные углубления, а не удерживаются хватом кисти. До того, как получить современные правила и стать одним из самых популярных международных видов спорта, боулинг прошел долгий путь более чем в пять тысяч лет. В России боулинг больше популярен как семейное и дружеское развлечение, однако, внесен во Всероссийский реестр видов спорта (Номер-код: 063 000 2 5 1 1 Я).

Немного истории

Упоминания о прародителях боулинга встречаются в самых различных уголках планеты. Профессор египтологии Лондонского университета Сэр Флиндерс Петри (Sir William Matthew Flinders Petrie) в 1930 в могиле египетского ребенка обнаружил несколько предметов для игры весьма схожей с современным боулингом. Ребенок был захоронен примерно в 3200 году до нашей эры.

Доктор Малкольм Роджерс (Malcolm Jennings Rogers), один из пионеров археологии в Южной Калифорнии, проводил исследования позволившие установить факт игры жителей Полинезии, что на островах Желтого мора, в игру («юлла майка») со схожими правилами. Тут интересна особенность - полное соответствия длины дорожки (60 футов) требованиям современного боулинга.

В IV и III веках до н.э. во почти во всех уголках Европы уже существовали различные вариации игры с кеглями.

«Древние хроники Падерборна (Германия) повествуют о том, что впервые в боулинг начали играть в галереях кафедральных соборов. Каноники того времени требовали от прихожан, чтобы они по очереди устанавливать свои кегли в конце галереи. Эти предметы воплощали в себе хейде, что в переводе значит «язычники». Прихожанин получал шар, и к нему обращались с просьбой бросить его в хейде. Удачный бросок свидетельствовал о том, что бросавший ведет чистую праведную жизнь и способен убить язычника; если же он промахивался, это означало, что более частое посещение церкви приведет его к заветной цели».

www.bowling24.ru

У англичан в XIV столетии, появился свой национальный вид спорта с кеглями. Немецкий историк Уильям Пеле (William Pehle) нашел подтверждения, что король Англии Эдуард III опасался, что боеспособность его армии падает, так как боулинг стал более модным и популярным, чем стрельба из лука. Под давлением короля парламент поспешил принять соответствующие меры. Правившие позже монархи также принимали законы, запрещающие эту игру, и дело не обходилось без хитростей и обманов. Некоторое правители вносили в закон поправки, позволявшие устраивать матчи по боулингу только в пределах дворца. С течением времени пристрастия к боулингу появились и у дворян — все ограничения стали бесполезны, и поэтому сняты.

В XVI веке благодаря Генриху VIII на территории Уайтхолла появились специальные сооружения — дорожки для боулинга. Многие личности значимые для истории Англии смогли по достоинству оценить боулинг. Сэр Френсис Дрейк, известный английский адмирал, Капер Её Величества, отказался прекращать игру, даже когда его поставили в известность о приближающейся испанской армаде.

В XIX веке боулинг начал принимать современный вид. В начале века для игры использовалось девять кеглей, установленных в различном порядке (в зависимости от разновидности игры). Установка кеглей по форме ромба стала общепринятой к 1820 году. Следующий интересный виток в истории боулинга произошел в 1850 году. В США преступные группировки полностью захватили контроль над боулинг-центрами - результаты матчей и сам ход поединков подтасовывался. В штатах Коннектитут, Массачусетс и Нью-Йорк число афер и обманов достигло критического значения, и власти были вынуждены выпустить закон запрещающий игру с девятью кеглями.

Говорят, что именно этот закон привел к появлению десятой кегли, и смене расстановки на треугольную.

В 9 сентября 1895 года был создан Американский конгресс боулинга (АВС). АВС свел к единому все многообразие правил, выработал единые технические требования относительно шаров, кеглей, дорожек и других аксессуаров.

В 2005 году ABC объединился с женской и молодежной ассоциациями в USBC (United States Bowling Congress) и на данный момент имеет в составе членов более двух миллионов любителей боулинга.  


P.S. Популярность этого вида спорта среди любителей растет к зимним каникулам, поэтому мы отметили места, где можно поиграть в боулинг в Калининграде на карте.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться