Вегетарианское питание для спортсмена «Все, что вам нужно для тренировок, можно получить, исключив из рациона мясо», - Салли Пиннегар, диетолог. Вегетарианское питание для спортсмена Вегетарианское питание для спортсмена

«Все, что вам нужно для тренировок, можно получить, исключив из рациона мясо», - Салли Пиннегар, диетолог.


«Все, что вам нужно для тренировок, можно получить, исключив из рациона мясо».

Салли Пиннегар, Диетолог

Значительная часть спортсменов придерживается убеждения о вреде, а в некоторых случаях даже опасности, совмещения вегетарианского образа жизни и некоторых тяжелых видов спорта, таких как триатлон, бодибилдинг или регби. На самом деле, это огромное заблуждение - результаты, достигаемые спортсменами-вегетарианцами, свидетельствуют о пользе питания без мяса.

Стоит отметить и факт того, что вегетарианцы в большей степени заботятся о своем правильном питании, нежели люди, употребляющие мясо. Поэтому вегетарианское питание ни в коей мере не истощает человека в плане питательных веществ. Еще одним мифом, касающимся питания без потребления мяса, является суждение о не достаточной насыщенности вегетарианской пищи белками, так необходимыми для организма спортсмена.

Рацион вегетарианских продуктов, подобранный правильно, да еще и во взаимодействии с яйцами и молочными продуктам, способен дать организму весь необходимый объем аминокислот, требуемых для «производства» полноценного белка. Надобность употребления различных добавок с целью насыщения организма железом и витамином В12 так же является мифом, так как в организм эти вещества попадают из вегетарианских продуктов.

Проблем с насыщением белком не будет

Употребляя бобовые и зерновые. Белок строится из 22 аминокислот, из которых 8 можно получить употребляя продукты их содержащие. Организм человека, к сожалению, не способен их синтезировать. Такого рода аминокислоты называются основными. Животный белок имеет в своем строении все 22 аминокислоты. Вегетарианское питание сможет дать организму все требуемые аминокислоты только в том случае, если будет соблюдаться правильный алгоритм комбинирования овощей.

Зерновые и бобовые способны обеспечить полноценным белком, если употреблять, скажем, бобы с хлебом, либо рис с нутом. Превосходным источником белка овощного служит киноа. Однако, можно отказаться от идеи совместного употребления этих продуктов в случае регулярного их потребления в течении недели.

Пейте молоко – будете здоровы

Половина суточной нормы витамина В12 будет получена организмом сразу после употребления одного большого стакана молока. Среди всего многообразия предлагаемого молока стоит склоняться к выбору негомогенизированного и необезжиренного. Как правило у такого молока жирность будет находиться в районе 3%, и оно будет гораздо натуральнее и полезнее переработанного.

Молоко отлично подходит для восстановления сил, затраченных во время тренировки. Отличным будет его сочетание с малой дозой какао, сахара и льда, то есть получится восстанавливающий коктейль. Он будет намного натуральнее приобретенного в магазине.

Истина в яйцах

Яйца способны дать организму человека полноценный белок, минералы и целый ряд витаминов. В настоящее время человечество поняло значение яиц для их здоровья. В связи с этим, миф о большой концентрации холестерина в яйцах стал не актуален.

Ничто не восстановит силы после тренировки лучше яиц. Если их сочетать с кусочком цельнозернового хлеба, а так же стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то наряду с избавлением от усталости организм получит порцию железа, необходимого для восстановления затраченного.

Железо должно быть с нами

Железо имеет характерность выходить совместно с потом. Оно является ключевым элементом в организме вегетарианца либо мясоеда. Самым легким способом обеспечения организма железом является употребление тарелки хлопьев незадолго до тренировки и сразу же после.

Другие богатые железом продукты - яйца, нут, чечевица, фасоль, зеленые листовые овощи, орехи и сушеные фрукты, такие как абрикосы и финики. Наилучшее усвоение железа добивается одновременным употреблением апельсинового сока, либо же другим продуктом, содержащим большое количество витамина С.

Прежде чем есть – думай

Не стоит легкомысленно относиться к еде, употребляемой перед тренировкой. К примеру, овощная диета богата клетчаткой, которая, безусловно, полезна, но только не перед тренировкой, а уж тем более не перед бегом, так как она плохо усваивается.

Говоря простыми словами, живот будет издавать урчащие звуки, доставляя тем самым дискомфорт. Поэтому перед тренировкой стоит отказаться от клетчатки, скажем, в пользу пасты с томатным соусом либо же овсянки. Как нельзя кстати окажется перед тренировкой тост с арахисовым маслом.

Примерный вариант меню

Полноценный овощной обед: 60 гр. отварного киноа с нарезанным авокадо, шпинат, помидор, можно взять помидоры-черри, 50гр. сыра фета, маленькая часть свеклы, 100гр. консервированного нута. Если в ближайших супермаркетах киноа нет — можно заменить его рисом, а нут — чечевицей. Запейте молоком и вперед навстречу новым свершениям!


Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться