Трейлраннинг — пожалуй, лучший способ отвлечься от забот Хорошая физическая форма не единственный плюс ежедневных пробежек. Совладать со стрессом и забыть о текущих проблемах лучше всего помогает трейлраннинг, или проще говоря, бег по тропам. Трейлраннинг — пожалуй, лучший способ отвлечься от забот Трейлраннинг — пожалуй, лучший способ отвлечься от забот

Хорошая физическая форма не единственный плюс ежедневных пробежек. Совладать со стрессом и забыть о текущих проблемах лучше всего помогает трейлраннинг, или проще говоря, бег по тропам.

Трейлраннинг по сути можно отнести к бегу по пересеченной местности, так как он сочетает в себе элементы кросса и горного бега. Особенностью является наличие на трассе неровностей и естественных преград в виде деревьев, ручьев и т. п. Зачастую трассы для трейлраннинга выбираются в гористой или холмистой местности, иногда перепады высот на соревновательных трассах достигают тысячи метров. Пустыни и леса активно используются для прокладки маршрутов для трейлраннинга, и отсутствие протоптанных дорожек в таком деле только приветствуется. Условия соревнований предполагают четкую разметку трассы, чего невозможно встретить в горном беге.

Свое начало трейлраннинг взял в 1995 году в Великобритании и сразу же был признан Британской академией атлетики новым видом спорта. В 21 веке уже миллионы человек из Западной Европы и США активно увлекаются и пропагандируют этот молодой спорт. Клубы любителей «бега по тропам» сейчас появляются и в России.

Ежегодно Международной ассоциацией трейлраннинга организовывается и проводится более десятка лицензированных соревнований по всему миру - чаще всего это Франция, США и Великобритания. Каждый маршрут оценивается по шкале сложности от 1 до 5. На итоговый балл влияет протяженность дистанции, крутизна и продолжительность подъемов и спусков. В текущем году календарь соревнований имеет 20 гонок с наивысшей сложностью, самой популярной из которых является UTMB, ее маршрут пролегает вокруг горы Монблан на самой границе Франции и Италии. Общая длина трассы 168 км, и чтобы ее пройти потребуется не менее трех дней, однако, это не останавливает 5000 участников, ежегодно принимающих участие в гонке. Свыше 800 км преодолели участники гонки в Непале в октябре прошлого года. Маршрут пролегал по Гималайским горам, а сама гонка была признана самой протяженной. Частыми бывают и однодневные старты на дистанцию от 25 до 50 км. Участников трейлраннига можно встретить в Атласе, пустыне Намиб, Патагонии, вдоль южного побережья Африки, Скалистых горах и даже в Новой Зеландии.

Калининград, кстати, тоже не отстал от моды — в 2014 году прошли первые местные официальные соревнования «ISOSTAR Trail Running Marathon» от команды MTB1, с очень качественной организацией и интересной трассой.

Большинство людей, занимающихся трейлраннингом, получает вместе с нагрузкой и массу приятных впечатлений. Подобный спорт это отличная возможность провести день, пару дней, или даже пару недель вдали от городской суеты. Правда, в случае маршрута, рассчитанного на несколько дней, придется взять с собой запас провизии и другие туристические принадлежности. Обязательно пригодятся карта, светодиодный фонарик, сменная одежда, компас, нож и средства защиты от насекомых. Кстати об инсектицидных средствах — они частенько могут пригодиться, и на однодневных забегах с лесными или полевыми участками. Преодолевать сложные рельефы помогут треккинговые палки, служащие дополнительной опорой, и разгружающие позвоночник — но на соревнованиях, как правило, их использование запрещено.

Важную роль для комфортного прохождения трассы, трейлраннеры отводят обуви. Выбор делается в сторону кроссовок с рельефной подошвой, отличающейся большей жесткостью, нежели подошва обычных кроссовок для бега. Материалом для изготовления выступает гибкий нейлоновый пластик, отлично защищающий ногу от повреждений на неровной дороге, а специальная шнуровка предотвращает попадание мусора и мелких камешков внутрь кроссовка.

Трейлранниг позволяет человеку развить координацию, силу, выносливость и учит сохранять концентрацию на протяжении долгого периода времени. Трейлраннеру приходится постоянно сталкиваться с ситуациями, требующими быстрого принятия решений, от которых зависит результат забега. Это может быть выбор пути покорения холма или, к примеру, определение места, на которое следует наступить на заболоченном участке. Такой бег намного интереснее бега по стадиону, и что еще немаловажно - трасс для трейлраннинга, в отличие от доступных стадионов, полным полно.  


Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться